最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 英语学习网 >> 英语教案 >> 初中说课稿 >> 正文
新目标英语八年级下册Unit 4 He said I was hard-working.说课稿           ★★★★
新目标英语八年级下册Unit 4 He said I was hard-working.说课稿
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-05-07 21:22:14

新目标英语八年级下册第四单元说课稿

Unit 4 He said I was hard-working.

 

各位领导老师:大家好,今天我说课的题目是初中英语人教板八年级Unit 4. He said I was hard-working.本课的中心话题是直接引语变间接引语。这是语法教学中的重点和难点。整个说课我将分成五个大部分进行讲述:即教材分析、教学方法、学习方法、教学环节的设计、教学程序。

一、教材分析

(一)教材的地位和作用

 本单元的中心话题是直接引语变间接引语,整个单元的内容是围绕直接引语变间接引语,以生动、活泼的对话展开的。本课涉及的情感教育就是教育学生互相尊重,互相理解,互相帮助,互相合作,互相探究。

(二)教学目标的确立和依据

为了完成正常的教学任务,有效地培养学生的创新精神和实践能力,我确立如下的教学目标:

1.知识目标:

A:掌握直接引语变间接引语方法步骤,并通过练习和运用加以巩固.

B:掌握词汇:mad, any more等词汇。

2.能力目标:学会谈论直接引语变间接引语。

如:Lana said,“I am not mad.”→ Lana said she was not mad.引号里的时态am not为一般现在时态,因为主句中的时态为一般过去时态,所以间接引语中须改为was not。从句中的时态要与主句的时态保持一致。

3.情感目标:通过对本课的学习,增强实际交际能力,开阔眼界,学会与人沟通。

(三)重点和难点:

1.重点:直接引语变间接引语的时态变化,这种变化指的是主句时态为一般过去时态,如:Lana said,“I’m not mad.” 变成间接引语则应是Lana said she was not mad. 引号里的句子时态 am not 为一般过去时态,由于主句中said的时态为一般过去时态,则间接引语中则需改为一般过去时态 was not,当主句为一般过去时态时,从句的时态要与主句的时态保持一致。

2.难点:①直接引语变间接引语的人称变化,Lana said,“I’m not mad at Marcia”.变成间接引语则应是Lana said she was not mad  at Marcia.从句中的主语要与主句中的主语保持一致。

②口语水平的提高由于传统英语只注重书本知识的传授,忽视交际能力的培养,很多学生不敢开口,羞于表达。鉴于此,我注重加强会话练习,培养学生的口语表达能力,让每一个学生开口,尤其是那些平时不爱说话的学生,让每一个人品尝成功的喜悦。

二、教学方法

采用任务型教学法,精讲多练,讲练结合,让学生在课堂上充分发挥主体作用,认真进行口语练习,充分利用多媒体课件和学生本人,尤其是学生本人。比如:A同学说一句话,然后让B同学,C同学等转述A同学的话。(A said,“I am good at English.” B转述为A said he was good at English.)以深化对知识的感悟、对英语听、说、读、写等全方面的培养。

三、学法指导

通过讲练结合的方法,引导学生们自主学习重点单词,词组和直接引语变间接引语的方法,鼓励他们合作,探究,互相交流.同时注重学生的口语实践,争取每一个同学都能品尝成功的快乐.

四、教学环节的设计

学生具有无限的潜力,但需要教师适时适当的引导,本节课中我尤其侧重训练学生通过合作、探究来获取知识的过程,并注重改变学生以往的学习方法,通过设计有效地例句来引导学生,使他们始终处于主动寻求知识的渴望。我充分放手让学生发挥其主体地位,使其真正成为课堂的主人。本节课我做到精讲多练,利用15分钟讲解直接引语变间接引语的方法,用30分钟让学生实际进行会话练习,以达到了解、掌握本节可的重点和难点的目的。

五、教学程序

1、课前对话即热身

师生问好、值日生做值日,汇报当天的天气、日期、自己的家庭、个人爱好等等(2分钟)。并就值日内容进行提问,回答。(如:Tom said,“It’s fine."老师提问What did Tom say just now?则学生回答:Tom said it was fine.)这种口语练习的目的是为了提高学生的交际能力,新课标指出口语是在人与人交流时即兴脱口而出的会话,双方必须对听到的语言做出快速反应,才能使谈话继续,同时,这也就自然而然地导入到本节课的语法目标直接引语变间接引语。

2. 语法教学

利用课件中的图片引入直接引语变间接引语:He said, “I am mad at Marcia.”     He said he was mad at Marcia.老师有针对性地讲解几个例句,然后让学生做题练习,接下来,让学生进行说句子、转述句子的练习,让学生实际操练,以达到熟练掌握本节课知识点的目。

3. 听力部分

本课中1b.2a.2b.组成了一个完整的听力活动体系,难度逐渐由易到难,便于学生的理解,可以让学生轻松做出习题,对他们今后的发展打下坚实的基础。在让学生认真听录音之后,让学生作答,然后老师给出答案。

4.合作与发展

鼓励学生小组合作进行交谈。以这种方式充分调动学生的积极性、主动性,并进行小组之间的竞争,评出优胜小组,奖励团体红星。这样设计的目的是把书本中的知识进行巩固与拓展,同时对优等生解决吃不饱的问题。同时通过这一环节来增强与他人合作的机会,技巧和方法。

5.ppt课件展示练习题

①时态填空练习,掌握间接引语中时态。(变换动词的形式)②从句中的主语变换,掌握直接英语变间接引语中的人称变换。③去掉引号变成间接引语④合并句子变换间接引语

6.作业    题型与上述习题相同



文章录入:admin    责任编辑:zfj 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章新目标英语七年级上册第三单元第一课时说课稿
    普通文章新目标英语七年级上册第六单元说课稿
    普通文章新目标英语七年级上册第七单元 Period One说课稿
    普通文章新目标英语七年级上册第八单元说课稿
    普通文章新目标英语七年级上册第十单元Section B说课稿
    普通文章新目标英语九年级第八单元教案1、2
    普通文章新目标英语九年级第九单元英语说课1、2、3(
    普通文章新目标英语九年级第九单元教学设计
    普通文章新目标英语九年级第九单元说课稿
    普通文章新目标英语九年级第五单元说课稿
    相关文章
    新目标英语八年级下册Unit 7 Would you mind turn
    新目标英语八年级下册Unit3 What were you doing 
    新目标英语八年级下册 Unit 2  What should I do?
    新目标英语七年级下册Unit10 Where did you go on
    新目标英语七年级下册Unit 7 What does he look l
    新目标英语七年级下册Unit 6 It’s raining!说课稿
    新目标英语七年级下册Unit 5 I’m watching TV.说
    新目标英语七年级上册Unit 8 When is your birthd
    新目标英语七年级上册Unit 6 Do you like bananas
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |