最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 英语学习网 >> 英语论文 >> 英语论文 >> 正文
浅谈初中英语阅读后续活动的有效拓展           ★★★★★
浅谈初中英语阅读后续活动的有效拓展
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-05-14 15:23:00

浅谈初中英语阅读后续活动的有效拓展

 

摘要:课程标准强调课堂教学应鼓励学生通过体验,实践讨论,探究等方式,发展学生听、说、读、写的综合语言技能。课堂后续活动有效拓展设计是实现有效课堂教学的途径之一。本文以人教版《Go for it!》的阅读材料为依据,结合自己的教学实践,从初中英语阅读后续拓展原则分析入手,然后从说、读、写三个方面拓展展开探讨和分析。

关键词:阅读教学  后续拓展

 

一、引言:

《英语课程标准》强调课堂教学要为学生提供自主学习和相互交流的机会以及充分表现和自我发展的空间,它强调应鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式,发展听、说、读、写的综合语言技能。

在目前的《Go for it》教材阅读教学实践中,大部分教师十分关注阅读导入部分的课堂问答,阅读教学过程,却往往忽视阅读后续拓展。而这一环节是围绕阅读材料深化巩固知识的环节,是让学生通过口头、笔头练习进行知识的内化、迁移,从而掌握英语知识和技能,丰富生活经历,开发思维能力,提高语言实际运用能力的过程,在教学中十分重要。因此,一堂成功的英语阅读课,不仅仅是一堂教学任务得到切实落实的英语课,更应该是一堂学生积极参与,自主探索,发挥想象,愉快合作的阅读拓展课。

二、初中英语阅读后续活动拓展的原则

1.阅读后续拓展设计要有适度。

新课标强调,有效性指通过课堂教学学生所获得的发展。学生是课堂活动的主体,教师更多地是作为组织者、促进者和监控者参与其中。因此,充分发挥学生主体的主观能动性需要教师的大力支持和配合。这就要求阅读后续活动设计的难度必须符合学生现有的语言水平,不要拔高难度,不要偏离课程目标。Jeremy Harmer1998)在How to teach English一书中提到:成功教学的最大敌人之一就是学生的厌烦心理。而后续活动设计过难或过于容易,容易引起学生的焦虑情绪甚至厌烦心理。

2.阅读后续拓展设计要有精度

现代教育理论认为,教育必须着眼于学生潜能的发挥,促进学生有特色的发展,促进学生的可持续发展。因此,在设计中教师要抓住能起主导作用的关键句或中心意思来设计阅读后续活动要创造有意义的学习活动,开展有意义的语言交流使教学内容清晰明确。

3.阅读后续拓展设计要有广度

阅读后续活动设计首先应该遵守真实性原则;其次,要符合趣味性原则,只有这样,才能激发和培养学生学习英语的兴趣;另外,后续阅读活动的创设还应具有多样性的特点。因此,教师应该努力寻找生活中贴近学生生活实际,比较有趣味性有时代性的材料来创设活动。

三、英语阅读后续活动拓展的方式

1.以说的方式拓展

(1)角色扮演role play

新目标英语八年级上册开始Section A中的阅读文章后面都有Pair workRole play)这个活动。其主要目的就是学生能够就前面 3a阅读部分进行延伸拓展,使用正确的语言进行交际。因此,教师必须有效地组织起以学生为中心的课堂活动,提高学生正确使用语言的能力。角色扮演不仅激发学生的学习热情和学习兴趣,更重要的是让学生在实际运用中巩固强化所学知识。例如新目标英语八年级上Unit10 My dream job这篇课文主要是介绍学生对自己未来的设计。在阅读后,我们可以采用pair work这个活动,一个学生扮演小记者,另一个学生扮演被采访的同学,用本单元所学的重点句型进行对话,巩固文章的内容。

A: What are you going to be when you grow up?

B: I’m going to be a reporter.

A: How are you going to do that?

B: I’m going to write articles and send them to magazines and newspapers.

A: …

B: …

这样的后续活动既能锻炼学生的口语表达能力,贴近生活,又能巩固所学内容,让学生把无声的篇章转化成有声的对话。

(2)报告拓展(report)

初中英语阅读后续报告拓展主要有两种形式:一种是单人完成的报告,另外一种是小组合作交流后报告形式。在学习完阅读内容之后,教师可以根据话题和目标语言给学生布置做一个报告的任务。比如,在学习九年级unit1 How do you learn best?这一课后,就可以安排学生做报告拓展。这个任务可以由单人完成,在课堂上给学生三到五分钟的准备时间让学生介绍学习英语的经验和方法,同样,也可以小组合作,相互探讨后再推选组员报告。

报告形式拓展对学生来说不但巩固复习了课本知识,同时增强了概括、总结归纳能力。用流利的语言表达出来也是对学生的一个挑战。

(3)讨论、辩论拓展( discussion& debate)

课程标准强调应鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式。教师为学生提供具有现实意义的讨论、辩论机会不仅能增加学生语言实践的机会,而且将大大促进学习目标的实现。在学习完<Go for it>教材九年级unit3Teenagers should be allowed to choose their own clothes这一课后,笔者让学生分成两大组在课堂上展开了辩论。正方给出Teenagers should be allowed to choose their own clothes in our school.的理由。反方给出另一面的理由。最后通过学生的理由表达来确定哪方获胜。

在英语课堂上,教师可以根据教材内容大胆地让学生展开讨论、辩论,发表自己的看法,让他们在复习巩固知识的同时来积累经验。

2.以读的方式拓展

以读的方式拓展是指教师通过对学生进行话题相关的阅读扩充或阅读延续来增加学生信息的输入达到阅读兴趣的培养和阅读能力的再提高。教师可以选用恰当的阅读材料来让学生再进行阅读,并设计相应的题型来检测学生阅读技能的掌握程度。如教学 I want to be a basketball player.这一课后,我给学生呈现了以下一段有关篮球的创始作为补充,并且设计了题目让学生进行巩固练习,加深了课文的掌握和阅读的能力的提高。

Basketball was invented by a Canadian doctor named James Naismith, who was born in 1861.When he was at college, his class was once asked to invent a new game that could be played in doors during the long winters.

Dr Naismith divided the men in his class into two teams and taught then how to play his new game. The aim of basketball is for players to get a ball into the “basket”: a net hanging from a metal hoop. Players shoot from below the basket and may use the backboard for guiding the ball into the basket. Players move towards one end to court while throwing the ball to each other.

Question 1 Where was the basketball played when it was invented?

Question 2 What does the word “divided” mean in Chinese?

Question 3 How was the basketball played in 1861? Was it different from now?

 再如教学九年级unit1 How do we deal with our problems?这一课后,我及时呈现了有关史蒂芬. 霍金的生平事迹介绍。 
 Hawking was born in January, 1942 in the United Kingdom. After graduating from high school, he studied physics at Oxford University and later at Cambridge to study cosmology. In his more than 20 years of age, for a serious disease, he lost the ability to walk and talk. Faced with the unfortunate, he did not become discouraged and to continue to engage in the universe and of his scientific research. In 1998 he published A Brief History of Time .The publication of the book immediately attracted the attention of the scientific community and the world's best-selling.  
 He becomes the most distinguished physicists after Einstein. 
    学生通过对这篇文章阅读,不仅能了解到霍金的有关生平事迹,同时也能更好地了掌握 How to deal with the problems的意义。在阅读过程中,学生不仅增加了知识的输入,提高了阅读的兴趣,同时也在不断地体验和运用阅读策略 

3.以写的方式拓展

写是运用书面语表达思想,输出信息的能力,是语言技能的重要组成部分。课堂写作拓展也是帮助学习者更好地掌握目标语言的必要手段。老师可以根据文章内容,把语言形式和语言意义结合起来,灵活设计写的活动。这对学生的记忆训练﹑思维训练都有很大的帮助。通过写的活动,实现从语言的输入到语言的输出,达到学以致用的目的。但由于课堂时间有限,对于写作的要求也势必要降低。

例如学习《Go for it!》八年级上Unit8How was your school trip?后要求学生写一篇自己的亲身经历。

在课堂上,笔者首先帮助学生分析课文3a的文章结构,指出课文以时间的顺序书写,然后整理出关键的句子(动词),确立写作的骨架。

I have a great time last weekend. I went to ______________________for my trip. First I visited/went/…_________________________Then I watched /flew/…_________After that, I saw/bought…________________After lunch/dinner, _________________Finally, I went…_______________________ the end of the end of the day, I…_____________

    通过对课文的比对和分析,学生不仅进一步熟悉了课文内容,巩固了所学的语言形式,同时还了解了课文语篇的结构层次,并且学会创造性地运用本课所掌握的语言知识进行写作。

四、结束语

初中英语课堂常见的拓展方式,拓展的方式还有很多。初中英语阅读后续拓展要达到有效教学的目的,我们教师应该创造性地设计各种读后活动,并且要与各种语言实践活动结合,调动学生阅读兴趣,激发他们的积极参与,增强他们的语言表达能力和表演能力,使他们获得积极愉悦的情感体验,从而使他们真正成为阅读思考的主人和阅读课的主体。

 

 

参考文献:

[1] Michael P. Breen and Andrew. Littlejohn Classroom Decision-Making .上海外语教育出版社 2002

[2] 杨成:《将写作教学进行到底》中小学英语教学与研究 200811

[3] 张千 浅谈初中英语课堂教学如何依据教材实施有效拓展

[4] 《英语课程改革标准(实验稿)  北师大出版社 2002



文章录入:admin    责任编辑:zfj 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章提高小学英语课堂活力,打造高效课堂
    普通文章高中英语课堂教学中任务型阅读的探究
    普通文章如何让中学生喜欢上英语课
    普通文章试谈汉英应用翻译技巧
    普通文章浅谈如何提高学生英语阅读能力的方法
    普通文章如何根据小学生的性格特点进行英语词汇的有效教
    普通文章浅谈农村小学英语教学对策
    普通文章任务型英语课堂教学设计的探索与实践
    普通文章论英语语感及其培养途径
    普通文章任务型教学在高中英语Reading课型教学中实施的探
    相关文章
    提高小学英语课堂活力,打造高效课堂
    高中英语课堂教学中任务型阅读的探究
    如何让中学生喜欢上英语课
    试谈汉英应用翻译技巧
    浅谈如何提高学生英语阅读能力的方法
    如何根据小学生的性格特点进行英语词汇的有效教学
    浅谈农村小学英语教学对策
    改变课堂教学方式,培养学生英语学习自主性
    浅谈网络背景下的英语课堂教学
    让英语课堂教学走向艺术化
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |