最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 英语学习网 >> 英语论文 >> 英语论文 >> 正文
如何培养小学生在英语学习中的互动、交往能力           ★★★★★
如何培养小学生在英语学习中的互动、交往能力
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-05-17 15:42:07

如何培养小学生在英语教学中的互动、交往能力?这是目前小学英语教学面临的最棘手的问题。事实上,教学是教师的教与学生的学的统一。教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。

   互动,是人与人之间、人与物之间的相互作用或相互影响。教学中,教师与学生、学生与学生的行为互动,其表现为相互间运用一定媒体交换资料、信息、观点、意见、态度和情感,以达到了解、信任与合作的目的。交往是主体之间的相互作用、相互交流、相互沟通、相互理解的活动,交往意味着交往双方均为具有独立人格的自由体。小学英语的学习不是孤立的,而是整个学习的一部分,因而帮助学生学习与发展比单纯教授语言更为重要。教师只有把学生看成是人,而不是有待加工的零件,才能帮助学生积累知识,培养健康的兴趣,掌握良好的学习规律与正确的学习方法,使其“学习如何学习”,才能使学生健康地成长。那么,在小学英语教学中,应该如何培养学生的互动、交往能力呢?
  一、 激发学生的学习兴趣是培养学生互动、交往能力的前提。
      兴趣是最好的老师。因为学生的学习兴趣直接影响着英语学习的提高。英语是一门语言,由于缺乏有效的语境,因此在学习知识和获得技能的过程中存在一定的困难,每一个学生都是兴致勃勃地开始学习A、B、C,但是随着学习难度的增加,很多缺乏意志力的学生失去了学习的兴趣。这就要靠教师运用各种方式方法充分调动学生的学习积极性。

     在教学中,教师要努力创造一种轻松、愉快的语言学习氛围,鼓励学生积极参与。课堂活动既要适合学生的年龄、能力、兴趣,又要让他们感到一定的挑战,满足他们的竞争意识和成就感,维持学习的兴奋点。如,教师可以“竞赛激趣”。竞赛以其竞争性、主动性、灵活性与多样性等特点在英语课堂中占有重要的地位。针对儿童喜欢活动的特点,每节课组织一场形式各异的竞赛,能促进学生的情绪,培养学生的互动、交往意识。如在教字母时可以进行字母竞赛。教师用手指在空中写一个A ,让学生猜并说出来,说的最快最正确的小组赢一分。为了调节气氛,刺激学生的兴奋点,教师还可以用下巴、腿、手肘等身体部位在空中“书写”字母。

   二、有创新思维的教师是培养学生互动、交往能力的基础。

     教师对学生的互动、交往能力的培养起主导作用。所以一个教师自身的素质会直接影响学生的互动、交往能力。培养学生互动、交往能力,教师必须自己本身要有较强的求知欲。具有与学生们在一起共同学习的兴趣。基本功扎实,用英语组织教学活动和进行交际的能力要强,而且必须具备相当的外国文化知识,经常应用跨文化非语言交际手段来组织教学。而且不断学习教育学、心理学和英语教学法理论。这就要求教师要多钻研业务,更新自己的教育理念,以新颖的教学方法、模式、手段来指导我们的外语教学。

三、启发学生的创造性思维是培养学生互动、交往能力的动力。
     良好的师生关系是学生学习、老师教学的必要条件,也是学生培养创造性思维的重要因素,因此学生能更好的培养互动、交往能力。小学生处在成长发育阶段,他们头脑灵活、思维活跃。敢想、敢说、敢做是他们的阶段性特点。而传统的“师传生受”的教学观念束缚并忽视人的发展,势必影响学生潜能的开掘,遏制学生的智力和创新能力的发展。教师应保护学生敢想、敢说、敢做这份锐气,满足他们的好奇和欲望,鼓励他们不要满足单一的答案,积极思考,大胆质疑,对学生新颖、独到的见解要及时表扬,让他们感受愉快与兴奋的成功体验。同时在课堂上的练习及回答应允许他们出错、改正和保留意见。当其说错、做错时,教师应首先肯定其勇气,再以诚恳的态度进行疏导,使其心悦诚服,从而避免挫击其积极性以达到保护和尊重学生的创造性思维。我们要让学生的个性自由发展,这是培养学生的交往能力、合作精神、创新思维的有效方法。
     学生只有在宽松、和谐、民主的学习氛围中,才能产生积极向上的情感、心理的满足,思维才能更活跃、更积极。在教师的组织领导下,学生的主体性、创造性才能得到充分的发挥和发展,学习英语的能力才能得到不断的培养和提高,学习的效果才会更好。 创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,也是素质教育的根本要求。没有创新意识学生就无法进入创造性思维的境界。教师在课堂教学中应有意识地培养学生的创新思维。除了激发学生的学习兴趣外,就是开阔学生的知识领域,扩展学生的新知识并发展学生的知识迁移能力。创造性的思维能力是以丰富的知识积淀做保证的。教师应让学生感知到广博的知识是创新的源泉,教师在课堂上把知识技能、规律给予学生,让其记忆并运用,让学生在学习新知识时复习旧知识,养成良好的思维习惯,起到举一反三的作用,为培养他们的创新精神打下扎实的基础。

    四、创设语言环境,营造学习语言氛围,是培养学生互动、交往能力的重要环节。

小学英语教学应注意创设鲜活的语言情境,让学生在真实、生动、活泼的语言情境中产生共鸣,展开思维和学习活动。在课堂教学中,教师要善于创设语言环境,营造学习语言氛围引导学生动手、动脑来参与实践活动,以提高学生学英语的兴趣和运用语言思维的能力 。情境教学乐在其中,教学时,教师应结合具体教学内容,常用多媒体展示一个个生活画面,包括人物的活动和汉语对话。学生觉得十分有趣,教师提问,画面中的人物如果用英语对话又如何进行呢?于是同学们展开了自主学习,学本课的单词、句型、听录音等。然后让同学们扮演画面中的人物,用英语对话,轮流操练。而且我特别注意用“实物演示情境”、“以语言描绘情境”、“以图画勾勒情境”、“以音乐渲染情境”、“以表演体会情景”、“以生活展示情境”让学生凭借想象的翅膀,将所学的语言知识运用到千变万化的现实生活中去。同学们在玩中学习,学中玩,自然培养了学生的互动、交往能力。

   总之,组织交往、互动模式强调了学生语言运用能力的培养,注重发展学生的学习策略,促进了学生实践能力的提高。培养和发展学生的交往、互动能力,教师要针对学生的年龄特点合理地、有计划地引导和鼓励学生进行实践活动并让他们在平等、自由、民主、宽松的学习环境下发展求异思维,提高学生的动手、动脑操作能力,多层次、多角度地培养学生的互动、交往。同时,教师在教学中也应有进取、创新的精神,不断的研讨和改进教学方法。使每个学生的英语实践能力都能得到发展,帮助学生树立学习信心,以自身强大的内驱力,积极投入到英语学习中来。使学生的英语学得更鲜活、更轻松,更具有生活性、社会性。



文章录入:admin    责任编辑:zfj 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章提高小学英语课堂活力,打造高效课堂
    普通文章高中英语课堂教学中任务型阅读的探究
    普通文章如何让中学生喜欢上英语课
    普通文章试谈汉英应用翻译技巧
    普通文章浅谈如何提高学生英语阅读能力的方法
    普通文章如何根据小学生的性格特点进行英语词汇的有效教
    普通文章浅谈农村小学英语教学对策
    普通文章任务型英语课堂教学设计的探索与实践
    普通文章论英语语感及其培养途径
    普通文章任务型教学在高中英语Reading课型教学中实施的探
    相关文章
    浅谈肢体语言的运用对英语教学的帮助
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |