最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 英语学习网 >> 英语论文 >> 英语论文 >> 正文
高中英语课堂教学中任务型阅读的探究           ★★★★★
高中英语课堂教学中任务型阅读的探究
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-07-18 17:28:41

摘要:《英语课程标准》提倡任务型教学,但是几年的新课改对于高中英语任务型教学都是在探索中。本文将从任务型教学在高中英语教学中使用的现状进行理论和实践的探索,围绕高中英语任务型教学这一主题,结合我国高中英语教学现状和特点,以及新课标的要求,在新教材下对高中英语任务型教学进行一些有益的探索以达到研究的目的,同时也为提高高中英语教学质量做一定意义的探索。

关键词:任务型教学 高中英语 阅读能力

 

 引言

《英语课程标准》(实验稿)倡导的教学模式:就是让学生在教师的组织和指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作与交流等方式,实现课程目标,使学生明确任务目标,在学习过程中能更好地调动学生学习的主观能动性,激发学生的主体意识,提高学生分析问题、解决问题的能力和创新能力。《英语课程标准》(实验稿)中的各级目标要求都是以学生“能做某事”来描述的。

1 在英语课堂教学中应用任务型教学的背景和现实意义

外语教学法研究者和二语习得(Second language acquisition)研究者在20世纪80年代就提出了“任务型”语言学习(Task-based Learning)这一具有重要影响的学习理论。Long(1983)提出语言习得不可缺少的机制是“变化性的互动”。

Grellet(2000)明确指出阅读“首先是为了获取信息”。阅读不仅仅是为了让学生能回答几个问题,或是学习语言点和句法结构,阅读同样要求学习者在阅读过程中,通过参加“变化性的互动”活动,对文字信息进行“内化”(对语言材料中的信息解码、加工、处理)与文字信息进行沟通和交流,从而顺利完成阅读任务。

当前,基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力,而这必须建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。而在现行的课堂教学中,教师过多地把精力集中在语言知识的讲解上,运用英语也只是停留在模拟的情景中运用已掌握了的语言知识,课堂模式基本以教师控制为主,学生被动接受为辅。随着国内外外语教学与研究的发展,在教学模式上正在以教师为中心向以学生为中心转变,强调学生的参与与体验,强调采用多种形式的教学活动,使学生在尽量真实的环境中进行英语的学习和交际应用。

2 任务型教学法在高中英语阅读课的实践

按照Willis任务课堂教学点的步骤,根据阅读教学的基本规律,高中英语阅读课可分为Pre-Reading(阅读前),While-Reading(阅读中)和Post-Reading(阅读后)三个阶段。

(1)Pre-Reading:这是阅读前的准备阶段。教学活动的目的是激发学生阅读兴趣、扫除语言障碍和让学生明确阅读目的。教师可安排以下的教学任务:1)布置课前预习任务:让学生以小组为单位,课前通过互联网等途径搜集与文章有关的背景知识;预习课文中的生词和短语。2)阅读前的热身活动:其形式可以多种多样,如教师将课文的话题与学生的生活实际相联系设置问题进行师生对话或结对讨论,欣赏影视片段、听歌曲、描述图片,看标题猜测文章内容等,任务的设计只要是与阅读文章的主题有关就行。

(2)While-Reading:这是阅读的实施阶段。教学活动的目的是帮助学生弄清楚课文的结构、具体内容和作者的写作意图等。这一阶段需要学生综合运用阅读技能和策略,阅读活动应该从文章的总体把握入手,然后进入细小语言单位的理解。教学任务活动可采用根据课文判断陈述的正确与否、表述图表显示的信息、概括文章的要点、画出文章结构图、讨论文字背后的深层涵义和根据文章内容理解词语的特定涵义等等。教师可设计数个任务,要求学生以个人或小组形式完成,通常采用以下阅读技能和策略:

①略读文章大意(Skimming):该环节要求学生快速通读课文,从整体上把握课文脉络。了解文章体裁,浏览文章的标题、副标题,发现段落主题句、关键词句、过渡词句等,使学生对课文的内容、结构和作者的写作意图有一个整体印象。教师可采用下面的任务来检测学生阅读理解情况:判断课文信息的正误、选出与课文内容相对应的标题或图片、回答一些有关课文内容的综合性问题等。学生在默读的基础上采取结对、小组或全班讨论的方式寻找答案。

②扫读需要的信息(Scanning):在该环节中教师可根据阅读课文中的特定信息预先设计几个问题,引导学生围绕这些问题快速浏览、查找需要的信息和细节,训练学生的快速阅读查找信息的能力。

③精读赏析(Intensive Reading):在该环节教师要引导学生认真阅读全文,了解文章的细节、段落大意及段落之间的联系,促进对篇章结构的全面理解。教师可设计以下任务来检测学生的阅读效果:回答一些细节问题、讨论归纳各段大意、根据课文填写各类图表、小组复述段落或课文内容等。

④语言学习(Language focus):详细的词汇和语法教学留到语言学习课上进行,阅读课上只向学生介绍一些关键词汇和对给阅读理解带来一定的困难的一些句法、语法现象进行解释,帮助学生扫除语言理解障碍。这一阶段老师可指导学生通过上下文或用构词法猜测一些词义。阅读结束后可以让学生跟读课文录音,教师指导必要的语音知识,留朗读作业等,提升语言交际能力。

(3)Post-Reading:这是阅读的验收与提高阶段。教学活动的目的是巩固对文章的理解,给学生提供运用语言的机会,强化语言习得。教学任务包括讨论、评价和操练等,教师可设计以下任务:复述、角色扮演、缩写、改写、续写、听写、讨论文章主题、评价文章的内容等。要求学生以个人或小组形式向全班展示任务完成情况,教师给予评价。

3 实施任务型教学过程中的几点心得体会

经过这几年来的课堂教学实践,我对高中任务型教学形成了一些自己的体会,未必完全正确,写出来供大家商榷。

(1)师生在任务型教学的角色定位必须明确

教师作为促进者在学生进行自主学习时教师要积极地看、积极地听,设身处地地感受学生的所作所为、所思所想,随时掌握课堂中的各种情况。教师不仅要积极地旁观,还要给学生以心理上的支持,使学生的思维更加活跃,探索热情更加高涨,使课堂更加生机盎然。传统的课堂教学过程,教师扮演了一个演员的角色,新课程理念下教师的角色变成导演型,即教师设计出学习的各个环节,由学生去自我预习、自我探讨、自我质疑、发现问题和解决问题。教师对学生要有爱心,创造性地建设一种民主和谐的课堂学习环境。

(2)任务设计要由浅入深,具有区分度

任务型教学也就是一种途径,一种“路子”。学生是在具体的动机下,或一项具体的任务中去学习,目的是能使人的思维具有指向性和方向性。可操作性能使活动具有层次性和顺序性。因此,我们老师在备课的时候就一定要精心设计任务型活动教案。在任务型教学活动中,教师设置任务时不但要明确目的,还要考虑到学生的个体差异。设计的任务要按照学生的认知规律,循序渐进,由浅入深,层层递进,形成一定的梯度,逐步激发学生的兴趣,培养学生综合运用语言的能力。

(3)任务型教学设计要能充分发展学生的个性,培养学生的创新能力

任务的设计是实施任务型教学的前提条件。作为英语教师,必须要转变旧的、阻碍学生创新精神发展的教育观念和教学模式,爱护和培养学生的好奇心和求知欲。要培养学生的创新精神和实践能力,教师在备课之前一定要确立一个创新性教学目标。所谓创新性教学目标,就是指教学目标中含有创新的要求。教师应多采用一些启迪思维的方法,让他们广开思路,多作联想,使思维呈现出多样化,我在教学实际中对训练学生交际语言的处理就是让学生通过自己喜欢的方式去练习和巩固。

4 关于任务型教学法在课堂应用中的几点思考

诚然,任务型教学有它的优点,它可以优化课堂教学流程,提高课堂效率等诸多优点。但是,在实施这种课堂教学法的同时,本人也总结了一些在任务型教学设计中应注意的问题,在此提出来,以期抛砖引玉,与大家共同探讨,希望在以后的教学中事半功倍。

(1)并非所有课文都适合任务型教学,所以应避免为任务型而任务型教学。

(2)所设计的任务必须有明确的目标,学生只有根据目标才能有目的地运用英语进行交流,才能完成任务,才能获得和积累相应的学习经验,享受成功的喜悦,从而提高学生的学习兴趣和学习的积极性。

(3)要注意语言情景的真实性。设计任务时要提供给学生明确、真实的语言信息,语言情景和语言形式要符合语言实际功能和语言规律,要使学生在一种自然、真实或模拟真实的情景中体会和学习语言。

 

参考文献:

[1]教育部.英语课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2001.

[2]廖晓青.任务型教学的理论基础和课堂实践[J].中小学外语教学,2000(11).

[3]罗少茜,陆锡钦.解读“任务型的教学途径”:任务真实性任务链[J].中小学外语教学,2002,(11).

[4]鲁子问.任务型教学的课堂教学程序探讨[J].中小学外语教学,2002,(2).

[5]沈琴.任务型语言教学模式在高中英语阅读中的运用[J].中小学外语教学与研究,2004,(3).

[6]文世英.任务型教学法在高中英语阅读课中的应用[J].基础教育研究,2009,(9).



文章录入:admin    责任编辑:zfj 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章提高小学英语课堂活力,打造高效课堂
    普通文章高中英语课堂教学中任务型阅读的探究
    普通文章如何让中学生喜欢上英语课
    普通文章试谈汉英应用翻译技巧
    普通文章浅谈如何提高学生英语阅读能力的方法
    普通文章如何根据小学生的性格特点进行英语词汇的有效教
    普通文章浅谈农村小学英语教学对策
    普通文章任务型英语课堂教学设计的探索与实践
    普通文章论英语语感及其培养途径
    普通文章任务型教学在高中英语Reading课型教学中实施的探
    相关文章
    提高小学英语课堂活力,打造高效课堂
    如何让中学生喜欢上英语课
    试谈汉英应用翻译技巧
    浅谈如何提高学生英语阅读能力的方法
    如何根据小学生的性格特点进行英语词汇的有效教学
    浅谈农村小学英语教学对策
    浅谈初中英语阅读后续活动的有效拓展
    改变课堂教学方式,培养学生英语学习自主性
    浅谈网络背景下的英语课堂教学
    让英语课堂教学走向艺术化
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |